POLÍCULTIVO DE TILAPIA Y CAMARÓN; PARA EL OPTIMO APROVECHAMIENTO DE ALIMENTO Y AGUA

(Tocar para ampliar fotos)

Ubicación: 
Centro turístico "Las Rocas", Barrios Altos - Naranjos, Distrito Pardo Miguel, Provincia
 Rioja, región San Martin  

I. DATOS GENERALES:
  • Nombre técnico: "DESARROLLO DE CAPACIDADES TÉCNICAS EN LA INCORPORACIÓN DE LA CRIANZA DE CAMARÓN (Macrobrachium rosenbergii) EN LOS ESTANQUES DE PRODUCCIÓN DE TILAPIA (Oreochromis niloticus), ENCAMINADO AL ÓPTIMO APROVECHAMIENTO DEL RECURSO HÍDRICO Y A LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DE ALIMENTO, EN CEJA DE SELVA, EN EL DISTRITO DE PARDO MIGUEL - SAN MARTÍN". 
  • Alianza EstratégicaRECREO TURISTICO LAS ROCAS (TURISMO & ECOLOGIA LAS ROCAS S.A.C), como entidad ejecutora y el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Rioja; como entidad Asociada
  • Duración: 09 meses
  • Inicio: Enero del 2020 Beneficiarios: 17
  • Presupuesto total: S/ 126,000.00, Contrapartida: S/ 125,400.00 y Aporte de recursos no reembolsable: PNIPA (Programa Nacional de Innovación en pesca y acuicultura) S/ 101, 000.00
Objetivos Generales del subproyecto.
  1. Reducir los costos de alimentación, el sobrante de alimento que se hunde y no es aprovechado por la tilapia, es aprovechado por el camarón. 
  2. Optimizar el uso del recurso hídrico
  3. Fortalecer capacidades técnicas en manejo de policultivo de tilapia y camarón
  4. Extender el sistema de cultivo en otros acuicultores a nivel local o regional 
I. RESEÑA. Éste fue nuestro primer proyecto PNIPA, socializamos con los representantes de la empresa Turismo Ecológico las Rocas SAC (Naranjos- Barrios Altos), en última instancia definieron adelantarnos con un enganche de S/ 500 soles para asumir el compromiso de formular su propuesta; que finalmente salió en la publicación del orden de mérito técnico (OMT) dentro de 240 propuestas que pasaron a negociación. 

Para su formulación se hizo la "verificación in situ" identificando las necesidades, ya había iniciativa en la crianza de Tilapia, pero no les era rentable a pesar de tener de los espacios de terreno, se propuso la  mejora de infraestructura para un mayor impacto turístico, pesca recreativa y modulo demostrativo, con el fin de optimizar el recurso se quedó en desarrollar un policultivo de Tilapia y camarón, eso fúe el carácter innovador, con el propósito que los visitantes puedan replicar la experiencia y se incentive la actividad " Acuícola".

(Tocar para ampliar)
                                                                      
Equipo Técnico Ejecutor:
  • Coordinador General: Gilver Varas Lápiz
  • Especialista acuícolaJosé Álvarez Echegaray
  • Coordinador Técnico Administrativo: Vidalina Tineo 
  • Rep. de la empresa "TURISMO & ECOLOGIA LAS ROCAS S.A.C"
III. PRINCIPALES RESULTADOS: 
  • Reducción de costos de alimentación mediante; insumo que fue adquirido por la tilapia tilapia, que a su vez sirve de alimento para camarón; considerando que al menos un 15% a 20% de alimento se hunde o no es aprovechado por la tilapia, allí es donde el camarón lo consume, logrando reducir el costo de alimentación en un 20% en 2 especies acuícolas. 
  • Se ha logrado la optimización del uso de recurso hídrico; ya que en el mismo volumen de agua se ha cultivado 02 especies, además se evita contaminación por putrefacción de alimento, (el camarón aprovecha los residuos a tiempo) 
  • El proyecto cuenta con equipamiento para medir Ph del agua, temperatura, un GPS, 
  • En infraestructura; el proyecto cuenta con una parcela acuícola demostrativa; donde los visitantes pueden visualizar el policultivo de tilapia y camarón, aprender sobre alimentación, manejo y cosecha para replicar el sistema en otros lugares.
  • Beneficiarios capacitados en manejo de policultivo de tilapia y camarón.
  • Se implementaron salvaguardas ambientales y sociales. (Reducción la contaminación de agua  en la empresa Turismo & Ecología las Rocas S.A.C y participación activa de beneficiarias mujeres)
(Tocar las fotos para ampliar)

 
Alevines de tilapia



Mayor información del subproyecto: 
- Coordinador General Gilver Vargas Lápiz  WhatsApp: 
- Especialista Acuicola: Jose Alvares WhatsApp:


Comentarios

Entradas populares