PROYECTO GANADO: POLÍCULTIVO DE TILAPIA Y CAMARÓN; PARA EL OPTIMO APROVECHAMIENTO DE ALIMENTO Y AGUA
Ubicación: Centro turístico "Las Rocas", Barrios Altos - Naranjos, Distrito Pardo Miguel, Provincia Rioja, región San Martin
- Alianza Estratégica: Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Rioja - Entidad Asociada.
OBJETIBOS GENERALES:
- Reducir los costos de alimentación, el sobrante de alimento que se hunde y no es aprovechado por la tilapia, es aprovechado por el camarón.
- Optimizar el uso del recurso hídrico
- Fortalecer capacidades técnicas en manejo de policultivo de tilapia y camarón
- Extender el sistema de cultivo en otros acuicultores a nivel local o regional
FORMULACIÓN: Para la formulación del proyecto se hizo la "verificación in situ" identificando las necesidades, ya había iniciativa en la crianza de Tilapia, pero no les era rentable a pesar de tener de los espacios de terreno, se propuso la mejora de infraestructura para un mayor impacto turístico, pesca recreativa y modulo demostrativo, con el fin de optimizar los recursos disponibles del área; se quedó en desarrollar un policultivo de Tilapia y camarón, eso fué el carácter innovador, con el propósito que los visitantes puedan replicar la experiencia y se incentiven en la actividad "Acuícola".
PRINCIPALES RESULTADOS:
- Reducción de costos de alimentación mediante; insumo que fue adquirido por la tilapia tilapia, que a su vez sirve de alimento para camarón; considerando que al menos un 15% a 20% de alimento se hunde o no es aprovechado por la tilapia, allí es donde el camarón lo consume, logrando reducir el costo de alimentación en un 20% en 2 especies acuícolas.
- Se ha logrado la optimización del uso de recurso hídrico; ya que en el mismo volumen de agua se ha cultivado 02 especies, además se evita contaminación por putrefacción de alimento, (el camarón aprovecha los residuos a tiempo)
- El proyecto cuenta con equipamiento para medir Ph del agua, temperatura, un GPS,
- En infraestructura; el proyecto cuenta con una parcela acuícola demostrativa; donde los visitantes pueden visualizar el policultivo de tilapia y camarón, aprender sobre alimentación, manejo y cosecha para replicar el sistema en otros lugares.
- Beneficiarios capacitados en manejo de policultivo de tilapia y camarón.
- Se implementaron salvaguardas ambientales y sociales. (Reducción la contaminación de agua en la empresa Turismo & Ecología las Rocas S.A.C y participación activa de beneficiarias mujeres)
Equipo Técnico Ejecutor:
- Coordinador General: Gilver Varas Lápiz
- Especialista acuícola: José Álvarez Echegaray
- Coordinador Técnico Administrativo: Vidalina Tineo
- Rep. de la empresa "TURISMO & ECOLOGIA LAS ROCAS S.A.C"
Comentarios
Publicar un comentario