PROYECTO GANADO: POLÍCULTIVO DE TILAPIA Y CAMARÓN; PARA EL OPTIMO APROVECHAMIENTO DE ALIMENTO Y AGUA

Ubicación: Centro turístico "Las Rocas", Barrios Altos - Naranjos, Distrito Pardo Miguel, Provincia Rioja, región San Martin  

 Modalidad de apoyo: S/ 101 mil más el 20% de contrapartida Fecha de desembolso: Enero 2020 Cliente: Inversiones & Ecoturismo las Rocas/Benigno Peña.  Consultora/Proyectista: Becrod Corp S.A.C/Jeyner Becerra R.  Rubro/Categoría: Acuicultura/Recreativa (Pesca) Enfoque: Cambio Climático Ubicación: Pardo Miguel, Rioja, San Martin - Perú
  • Alianza EstratégicaInstituto de Educación Superior Tecnológico Publico Rioja - Entidad Asociada.
OBJETIBOS GENERALES:
  1. Reducir los costos de alimentación, el sobrante de alimento que se hunde y no es aprovechado por la tilapia, es aprovechado por el camarón. 
  2. Optimizar el uso del recurso hídrico
  3. Fortalecer capacidades técnicas en manejo de policultivo de tilapia y camarón
  4. Extender el sistema de cultivo en otros acuicultores a nivel local o regional 
FORMULACIÓN: Para la formulación del proyecto se hizo la "verificación in situ" identificando las necesidades, ya había iniciativa en la crianza de Tilapia, pero no les era rentable a pesar de tener de los espacios de terreno, se propuso la  mejora de infraestructura para un mayor impacto turístico, pesca recreativa y modulo demostrativo, con el fin de optimizar los recursos disponibles del área; se quedó en desarrollar un policultivo de Tilapia y camarón, eso fué el carácter innovador, con el propósito que los visitantes puedan replicar la experiencia y se incentiven en la actividad "Acuícola".


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PRINCIPALES RESULTADOS: 
  • Reducción de costos de alimentación mediante; insumo que fue adquirido por la tilapia tilapia, que a su vez sirve de alimento para camarón; considerando que al menos un 15% a 20% de alimento se hunde o no es aprovechado por la tilapia, allí es donde el camarón lo consume, logrando reducir el costo de alimentación en un 20% en 2 especies acuícolas. 
  • Se ha logrado la optimización del uso de recurso hídrico; ya que en el mismo volumen de agua se ha cultivado 02 especies, además se evita contaminación por putrefacción de alimento, (el camarón aprovecha los residuos a tiempo) 
  • El proyecto cuenta con equipamiento para medir Ph del agua, temperatura, un GPS, 
  • En infraestructura; el proyecto cuenta con una parcela acuícola demostrativa; donde los visitantes pueden visualizar el policultivo de tilapia y camarón, aprender sobre alimentación, manejo y cosecha para replicar el sistema en otros lugares.
  • Beneficiarios capacitados en manejo de policultivo de tilapia y camarón.
  • Se implementaron salvaguardas ambientales y sociales. (Reducción la contaminación de agua  en la empresa Turismo & Ecología las Rocas S.A.C y participación activa de beneficiarias mujeres)

                                                                      
Equipo Técnico Ejecutor:
  • Coordinador General: Gilver Varas Lápiz
  • Especialista acuícolaJosé Álvarez Echegaray
  • Coordinador Técnico Administrativo: Vidalina Tineo 
  • Rep. de la empresa "TURISMO & ECOLOGIA LAS ROCAS S.A.C"
(Tocar las fotos para ampliar)

 
Alevines de tilapia



Mayor información del subproyecto: 
- Coordinador General Gilver Vargas Lápiz  WhatsApp: 
- Especialista Acuicola: Jose Alvares WhatsApp:


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(Gratis y de paga) 

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